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Rassegna stampa

LA REPUBBLICA 24 MARZO 2012

http://www.fangiano.it/public/file/REPUBBLICA%20CALABRIALCUBO%20240312.pdf

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ttp://www.linkingcalabria.it/cucina-calabrese-ricette/calabrialcubo-agricoltura-passione-e-alta-cucina-una-nuova-proposta-a-nocera-terinese

CALABRIALCUBO: agricoltura, passione e alta cucina, una nuova proposta a Nocera Terinese
Posted by anna in Cucina, Locali, Vacanze
e radici materne e il legame con la propria terra d’origine portano Marco Ferrini agronomo di formazione, a ritornare in Calabria e precisamente nella zona di Nocera Terinese – versante tirrenico della provincia di Catanzaro – per fondare un’azienda agricola nelle proprieta’ della sua famiglia.

Nasce cosi’ su iniziativa di Marco e della sua compagna, Asunción, l’azienda agricola Fangiano e l’agriturismo CALABRIALCUBO: produzione, somministarzione di alta cucina in collaborazione con lo chef Claudio Villella, tanta passione e molto altro.

La produzione di olio d’oliva e’ la principale attivita’, ma l’azienda lavora in un’ottica di agricoltura multifunzionale ed innovativa con la produzione di energia fotovoltaica e di biomasse ad uso energetico, grazie all’utilizzo dei boschi aziendali, dei cascami delle potature degli uliveti ed al riutilizzo del nocciolino d’oliva per la fornitura di energia elettrica. Si coltivano anche essenze aromatiche (origano, menta, melissa, lavanda, salvia, rosmarino, elicriso), ortaggi, agrumi e una piccola coltivazione “sperimentale” di avogado.

L’ambizioso progetto ha previsto, tra l’altro, il recupero di un piccolo borgo rurale e un mulino ad acqua antico che si sdraiano sul fianco di una possente formazione rocciosa di dimensioni imponenti, denominata la Pietra della Magara, che domina e lambisce il corso del fiume Grande.

In questo luogo suggestivo si trova l’agriturismo CALABRIALCUBO; per il momento vi si possono gustare le specialita’ dello chef Claudio Villella ed e’ location ideale per banchetti e piccoli eventi, degustazioni, corsi di cucina, ecc.

Presto, inoltre, saranno pronte le camere e l’area dedicata all’ospitalita’ in azienda.

I luoghi e i macchinari, restaurati ad arte, portati a nuova vita sono stati pensati all’interno di un progetto di Fattoria didattica e laboratori, in cui sono proposte varie attivita’ teorico-pratiche, dedicate a un’utenza di tutte le eta’.

Asunción, maestra che dalla Spagna ha seguito il suo compagno in quest’avventura, tiene molto a questo progetto: per una promozione e riscoperta a tutto tondo delle tradizioni, antichi saperi e mestieri della nostra terra.

Il rispetto della natura, dell’ambiente e delle tradizioni del territorio da un lato, con uno sguardo al futuro verso un modello di crescita innovativo e sostenibile dall’altro, per puntare sull’energia derivante dall’ aggregazione delle forze positive e uniche che la nostra Calabria è in grado di generare.

 

L'Oro rosso della tavola Il Qutidiano della Calabria, Venerdi 17 Settembre 2010

Leggi l'articolo

Qui sotto riportiamo il testo dell'articolo del quotidiano economico on-line "Calabria Economia" a noi dedicato:

 Agriturismo Calabrialcubo: esempio positivo per l'economia regionale
Inaugurata nel sito di un antico mulino la nuova struttura dell'azienda agricola Fangiano di Nocera

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Azienda Fangiano - C’è una Calabria positiva che lavora, che produce, che pensa di costruire un modello di sviluppo sano, basato soprattutto sulla piena valorizzazione delle principali potenzialità di cui dispone una terra così suggestiva: natura, ambiente, paesaggi, storia, cultura, patrimonio enogastronomico, saperi. La sera di giovedì 5 agosto, alle porte del caratteristico borgo di Nocera Terinese (Catanzaro), l’azienda agricola Fangiano ha inaugurato un bellissimo agriturismo.

Il vecchio mulino ad acqua - In maniera molto attenta e scrupolosa, che denota la ferma volontà di riappropriarsi del proprio passato, è stato recuperato un antico mulino ad acqua. Generazioni di contadini e di massari hanno frequentato quel luogo che odora di campagna, di grano, di farina, di sapori che ancora la Calabria sa e può offrire con tutta la loro fragranza. Appoggiate a una possente roccia, denominata la Pietra della Magara, che domina e lambisce il corso del fiume Grande, le mura portanti di questo impianto oggi riportato alla luce, nonché alla sua piena fruizione.


Calabrialcubo - Marco Ferrini, l’agronomo che si sta occupando delle attività dell’azienda di famiglia, ce ne parla con legittimo orgoglio. E fa bene, perché è questa la strada che la Calabria deve percorrere se vuole non solo recuperare la propria identità migliore, ma anche disegnare, finalmente, un’ipotesi di sviluppo economico sostenibile, pratica, intelligente, capace di generare ricchezza e posti di lavoro, perché innalzata su fondamenta uniche e preziose. Visitando il mulino senti il rumore del fiume, dell’acqua che scorre lenta e imperturbabile, e immagini le scene di un tempo: carri, muli, sacchi di juta imbiancati, semplici trattative commerciali, racconti, discussioni, ma anche speranze e progetti che parlano di raccolti, di lavoro nei campi, di cibo genuino. All’agriturismo è stato dato un nome moderno, “Calabrialcubo”, con un sottotitolo: “Agripassiontoeat”. Una scelta non scontata, quindi, come avrebbe potuto essere “L’antico Mulino” o “Il Mulino della Roccia”, forse dettata dalla volontà di coniugare passato e futuro, recupero di tradizioni e innovazioni, storia e modernità, come si legge negli occhi, prima che nelle frasi, di Marco Ferrini e Asun Yanutolo, responsabile della fattoria didattica, che ci hanno ospitato in una piacevole serata caratterizzata anche dalla presenza di giovani imprenditori: Giacinto Callipo, Marco Rubbetino, Emilio Leo, Aldo Ferrara. Una Calabria nuova che avanza, che si afferma, che non ha voluto allontanarsi dalla propria terra e che intende cambiarla in meglio. Calabrialcubo è anche una linea di conserve che, partendo dall’uso di materie prime aziendali (ortaggi in primis, ma anche agrumi e piante aromatiche) propone ricette familiari, tradizionali e rivisitate. L’attività principale dell’Azienda Fangiano è rappresentata dalla produzione di olio extravergine di oliva e di olive da mensa provenienti dalla coltivazione di circa 25 ettari di oliveto, alcuni dei quali ricadenti nell’area Dop Lametia. L’etichetta della monocultivar Carolea, la più diffusa e importante della provincia di Catanzaro, è “I Sapori antichi di Casa Ventura”. Ma l’attenzione verso questo alimento così importante ha dato origine anche ad un’altra linea di prodotti, che riguardano la cosmesi. “La nuova linea di prodotti cosmetici dell’Azienda Agricola Fangiano – ci spiega Marco Ferrini - nasce dalla desiderio di offrire il nostro prodotto di punta l’Olio Extravergine di Oliva, non solo come alimento dalle caratteristiche uniche, ma anche come ingrediente base per una linea di eccellenti prodotti per la cura del corpo e l’igiene personale. Le benefiche caratteristiche dell’Olio extravergine di Oliva non sono quindi solamente legate al suo uso come elemento fondamentale della dieta mediterranea, ma sono facilmente apprezzabili anche come sostanza grassa dalle caratteristiche uniche, per la preparazione di saponi e creme”. “L’Olio d’Oliva – ci spiega l’agronomo titolare dell’azienda - è molto adatto per i trattamenti cutanei ed è utilizzato sin dall’antichità per i suoi effetti benefici. Non solo costituisce un’eccellente base idratante, ma ha anche proprietà protettive e rigenerative ed è anche consigliato contro scottature, pruriti, dermatosi, arrossamenti; per prevenire screpolature, attenuare le macchie della psoriasi, contrastare fenomeni d’invecchiamento e di desquamazione”. “Calabria Economia” continuerà a dare grande spazio a esperienze di questo tipo non solo per il valore intrinseco e specifico che esse rappresentano, ma anche perché si propongono come un modello da imitare e con il quale confrontarsi. Per questo loro impegno Marco Ferrini e Asun Yanutolo hanno ricevuto il 23 luglio scorso, durante la terza edizione di Jonici Food Fest, il premio “Magna Grecia Lifestyle” dall’associazione Jonici di Catanzaro. Il premio simboleggia la proposta di uno stile di vita magnogreco quale alternativa alle degenerazioni della globalizzazione che tutto sembra voler uniformare, omologare e appiattire, come nel caso della dieta quotidiana, degli alimenti di cui ci nutriamo. Uno stile di vita a misura d’uomo che ha le sue profonde radici nella visione pitagorica di armonia, nell’amore per la cultura di Cassiodoro, nella spiritualità di Gioacchino da Fiore e di San Brunone di Colonia, nella sovrumana esperienza di Tommaso Campanella che partendo dalle rive dello Jonio concepì il disegno utopistico della Città del Sole. In Calabria si può vivere nutrendosi di cibi genuini, bevendo acqua pura, passeggiando fra boschi incontaminati, respirando aria fresca, tuffandosi in un mare trasparente, ascoltando il silenzio dei piccoli centri urbani, senza smarrire valori importanti quali la solidarietà, l’amicizia, la famiglia, il rispetto della parola data e della stretta di mano, l’amore per la cultura e per la natura. Calabrialcubo rappresenta pienamente la proposta di uno stile di vita magno greco, che poi è anche una formidabile ricetta economica per una Calabria da sempre in cerca della strada dello sviluppo. L’Agriturismo è situato nell’immediato entroterra della costa tirrenica calabrese, a circa venti chilometri a nord di Lamezia Terme (per informazioni: www.fangiano.it). Nelle immagini della fotogallery, alcuni degli scatti riguardano la premiazione, nell'ambito di Jonici Food Fest, di Marco Ferrini e Asun Yanutolo, da parte del presidente della Provincia di Catanzaro, Wanda Ferro. (Massimo Tigani Sava)

Quotidiano Economico Online www.calabriaeconomia.it 7 agosto 2010

http://www.calabriaeconomia.it/notiziaprincipale/notiziaprincipale.php?id=635

Corriere del Sud

http://www.corrieredelsud.it/site/modules/article/view.article.php?a15337

IlQuotidiano della Calabria

"L'oro giallo dell'azienda Fangiano" Il Quotidiano della Calabria, Mercoledì 28 Marzo 2007

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Gazzetta del Sud

"L'olio di oliva di Ferrini conquista Montecarlo" Gazzetta del Sud, Giovedì 29 Marzo 2007

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Corriere Adriatico

A Montecarlo eletto re dell'olio extravergine" Corriere Adriatico, Lunedì 2 Aprile 2007

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