L’ Azienda Agricola Fangiano rappresenta una nuova realtà nel panorama agricolo calabrese, che poggia però le sue basi nella tradizione secolare della famiglia Ventura. La proprietà si estende su circa 50 ha dislocati prevalentemente in collina, all’interno del territorio di Nocera Terinese; oltre ad un piccolo uliveto pianeggiante di circa 5 ha ricadente nel comune di Gizzeria, all’interno dell’area DOP Lametia. Il core business dell’azienda è rappresentato dalla produzione di olio extravergine di oliva e di olive da mensa provenienti dalla coltivazione di 25 ha di oliveto. L’Azienda nell’ottica di un’agricoltura multifunzionale ed innovativa ha intrapreso di recente la produzione di cippato di legna (biomassa) ad uso energetico, grazie all’utilizzo dei boschi aziendali ed ai cascami delle potature degli oliveti; e ad impianti di essenze arboree a rapido accrescimento. Il resto del fondo è utilizzato per la produzione di essenze aromatiche, ortaggi e agrumi, mentre 2 ha sono stati di recente votati ad una coltivazione “sperimentale” di Avocado, impiantata nel 2006. Dalla stagione estiva 2010 l’Azienda Agrituristica Fangiano propone nuove attività aperte al pubblico nel nuovo spazio ristrutturato in Località Pietra di Grotta di Nocera Terinese: – Agriturismo: Punto Ristoro e Punto Vendita – Fattorie Didattiche e Visite al Mulino Ventura

Prodotti

3,00 IVA inclusa
3,00 IVA inclusa

Cosmetici all'Olio Extravergine

Sapone all’olio extravergine di oliva e lavanda

3,00 IVA inclusa

Cosmetici all'Olio Extravergine

Sapone all’olio extravergine di oliva

3,00 IVA inclusa
3,00 IVA inclusa

Frutta fresca

Avocado Varietà HASS

4,00 IVA inclusa

Olio Extravergine di oliva biologico

Olio extravergine di oliva Biologico CALABRIALCUBO 5,00 l

50,00 IVA inclusa
66,00 IVA inclusa

Energie Rinnovabili

Fin dalla nascita dell’azienda abbiamo sempre cercato di valorizzare i prodotti di scarto delle lavorazioni agricole, e le fonti di energia rinnovabile che in parte andavano sprecate o sottoutilizzate.

Partendo dalla filiera olio ci siamo quindi dedicati alla valorizzazione degli scarti legnosi, che normalmente vengono bruciati in campo o trinciati, producendo cippato ad uso energetico, mentre dalla lavorazione delle olive separiamo il nocciolino dalla sansa vergine (utilizzata in campo come ammendante); attraverso l’installazione di due caldaie a cippato (ed una a nocciolino di emergenza) siamo quindi in grado di provvedere al fabbisogno energetico dei fabbricati aziendali sia per riscaldamento che per acqua sanitaria con due impianti di teleriscaldamento a cippato da 100 kw già in funzione ad uso del frantoio, degli appartamenti, della piscina agrituristica, del ristorante e delle camere. A breve verrà installata una nuova caldaia delle stesse dimensioni per servire gli uffici e i nuovi laboratori aziendali.

L’azienda dispone inoltre di 3 impianti fotovoltaici da 3, 16 e 65 kw NON INSTALLATI A TERRA, ma INTEGRATI NEI TETTI dei fabbricati aziendali in grado di soddisfare il nostro consumo di energia.