23 APRILE 2015 – WORKSHOP SULLA VALORIZZAZIONE DELLE ACQUE DI VEGETAZIONE OLEARIE

 

LOCANDINA WORKSHOP 23 APRILE 2015

Relatori: Prof. Girolamo Giordano (Unical – DIATIC) – Prof. Nadia Mulinacci (Unifi – CeRA) – Prof. Antonio Procopio (Unicz UMG – IRC FSH) – Dr.sa Maria Savarese/dr. Salvatore Falco – Olio Dante S.p.A. di Montesarchio (BN) – Ing. Francesco Ferrini (Techfem) – Dr. Marco Ferrini (Az. Agricola Fangiano)

Interventi: Sindaco di Nocera Terinese (Geom. Gaspare Rocca) – Dirigente del Servizio Ricerca, Regione Calabria (Dr. Menotti Lucchetta)

E’ stato raggiunto il numero massimo di partecipanti per questo evento, non è più possibile partecipare

 Programma:

 9.00   Registrazione e visita agli impianti di estrazione a membrane

10.15  Apertura col saluto del Sindaco di Nocera Terinese: Sig. Gaspare Rocca

10.20 Inquadramento del progetto di valorizzazione delle acque di vegetazione (AV) olearie e descrizione dell’impianto di estrazione a membrane:

Ing. Francesco Ferrini (Techfem S.p.A.)

10.40  Operabilità dell’impianto di estrazione degli antiossidanti in sinergia con l’impianto di molitura delle olive:

Dr. Marco Ferrini (Az. Agricola Fangiano- CALABRIALCUBO)

11.00  Coffee Break

11.30  Metodi di analisi a confronto per la determinazione quali e quantitativa dei composti antiossidanti e bioattivi in diverse frazioni estratte da acque reflue e sottoposte a processi di concentrazione. Influenza della temperatura di concentrazione sull’attività antiossidante:

Prof.sa Nadia Mulinacci (Unifi – CeRA)

12.30  Processi innovativi per la concentrazione di molecole di interesse nutraceutico e metodi di analisi speditive per la gestione dell’impianto di produzione, di concentrazione e di confezionamento per la titolazione del potere antiossidante delle frazioni estratte (indice globale):

Prof. Girolamo Giordano (Unical – Dpt. DIATIC)

13.00  Lunch

 

14.30  Molecole bioattive nelle acque di vegetazione olearie: metodi analitici per la determinazione dell’attività antiossidante dei polifenoli presenti e prospettive in campo nutraceutico e/o farmaceutico con risultati preliminari di saggi chimici e cellulari:

Dr.ssa Sonia Bonacci / Prof. Antonio Procopio (Unicz UMG – IRC FSH)

15.00  Uno sguardo sul mercato: introduzione Ing. Francesco Ferrini (Techfem S.p.A.)

15.10  Prospettive sull’applicazione degli antiossidanti da AV per la valorizzazione nell’industria alimentare:

Dr.ssa Maria Savarese / Dr. Salvatore Falco – Olio Dante S.p.A. di Montesarchio (BN) 

15.40  Il sostegno regionale alla Ricerca e all’Innovazione:

Dr. Menotti Lucchetta – Dirigente del Servizio Ricerca – Regione Calabria

16.00  Coffee Break

 

16.30  Tavola rotonda con la partecipazione di operatori del mercato

E’ stato raggiunto il numero massimo di partecipanti per questo evento, non è più possibile partecipare